Sat. Jan 23rd, 2021

Jarrak POS

Besama Membangun Bangsa

PENGURUS BARU LAZISMA PROF. AHMAD ROFIQ BERPESAN TINGKATKAN ZAKAT PRODUKTIF

2 min read
Dok.Jarrakposjateng/fri

SEMARANG – Lembaga pengelola zakat harus terus berinovasi lingkungan masyarakat mau mengeluarkan zakat, infaq atau shadaqah ke lembaga yang tidak percayainya. Salah satu terobosan yang cukup bagus adalah dengan pengembangan zakat produktif. Zakat produktif harus dikembangkan dan tes lagi, terlebih dahulu dimasa pandemi seperti sekarang ini,” ucap Pembina Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Masjid Agung Jawa Tengah (LAZISMA), Prof. Dr. H. Ahmad Rofiq, MA saat pelantikan pengurus baru LAZISMA Periode 2020 -2025 dan Rapat Kerja (Raker) Tahun 2021 di Hotel Candi Indah Semarang, Kamis (31/12).

Dok.Jarrakposjateng/fri
Dok.Jarrakposjateng/fri

Ketua Bidang Pendidikan Pelaksana Pengelola (PP) MAJT itu melanjutkan, pengelola juga bisa memanfaatkan digitalisasi untuk mendongkrak pendapatan zakat. Selanjutnya, LAZISMA harus meningkat tidak menjadi sekedar Unit Pengumpul Zakat (UPZ) tapi harus menjadi Lembaga Amil Zakat (LAZ). Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) yang potensinya begitu besar, eman-eman kalau hanya sebagai UPZ. MAJT dan Masjid besar yang ada di Kota Semarang, seperti Masjid Raya Baiturrahman setidaknya bisa menjadi sentral dan membawahi UPZ-UPZ masjid disekitarnya atau wilayahnya,” urainya. Guru Besar Hukum Islam UIN Walisongo Semarang itu juga berharap, dengan dilantiknya (Dikukuhkanya) pengurus baru, ada semangat baru, kedepan kinerja LAZISMA lebih bagus lagi.

Dok.Jarrakposjateng/fri

Selamat bekerja, sisihkan waktu saudara untuk membesarkan LAZISMA. Di LAZISMA ini memang tidak digaji, gajinya langsung dari Allah. Dengan keikhlasan saudara mengabdi, insyallah Allah akan memberikan balasan yang lebih dari jalur lain,” tegasnya . Ketua LAZISMA, Dr. H. Wahab Zaenuri, MM menuturkan, pihaknya juga bertekad, LAZISMA bisa menjadi LAZ yang lebih optimal. Memang tugas ini ringan, perlu kerjasama dan kokompakan semua pengurus dan stakholder. Dengan kerjasama yang solid, kami optimis LAZISMA kedepan bisa lebih berdaya dan lebih banyak lagi,” ucapnya. Pria yang belum lama meraih gelar doktor dari Universitas Islam Indonesia (UII) Yogjakarta itu membeberkan, Di kepengurusan baru ini, selain tetap mengakomodir pengurus lama, banyak juga wajah-wajah baru dan muda-muda (Milenial). “Dengan tambahan energi anak-anak muda ini. Saya berharap ada terobosan-terobosan dan kreativitas peran LAZISMA bisa lebih optimal,” tukasnya.

Dok.Jarrakposjateng/fri

Untuk diketahui, pengurus LAZISMA Periode 2020-2025, Ketua Wahab Zaenuri dibantu satu Wakil Ketua, Abdul Jalil, Sekretaris Jusuf, Wakil Sekretaris Nur Fauzan Ahmad dan Bendahara Sri Puah serta dibantu tiga divisi, yakni; Divisi Penghimpunan dengan koordinator Hery Nugroho, Divisi Pendistribusian dengan koordinator Ahsan Fauzi dan Divisi Program dengan koordinator Muhammad Shulton, adapun pengurus total ada 14 orang.

Dok.Jarrakposjateng/fri

Para pengurus baru tersebut sebelum melakukan Raker mendapat pembekalan dari Ketua Forum Zakat (FOZ) Wilayah Jawa Tengah Djoko Adhi Saputro. (Fri). 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *